Friday 15 January 2010

La nourriture au Laos

Alors le Laos c'est le paradis des vegetariens! On y trouvent tous les animaux possible a manger: les classiques comme poulet et boeuf, mais aussi ecureuil, lezard, fourmis, crapauds, grenouilles, oiseaux, etc, etc. En gros tout ce qu'on peut trouver dans la nature. Servis parfois en sauce mais souvent grille en brochettes.


Un petit crapaud toute fraiche??

Mais de quel animal s'agit-il???


Une petite brochette??

Le poisson egalement, sous toutes ses formes. Sale, seche ou encore pourri.
Poisson seche. D'apres Jean-Charles qui a essaye c'est tres dur et pas facile a manger et ca sent tres tres fort...

Et les oeufs: les oeufs pourris, figurez-vous, ca se mange. ca s'appele meme les 'oeufs de 100 ans'. Autre specialite: les oeufs cuits avec poussin a l'interieur. Il parait que ca croque sous la dent, un delice. Bon appetit!

Forte heureusement, etant vegetariennes, on y echappe ;-) Et on se regale de dessert Lao tel que la gelee de soja au sirop de gingembre.


Ces petits desserts sont parfois portes par des femmes au chapeau conique dans la rue et on le deguste devant elle avant de lui rendre le bol.


Et tous ces fruits (ananas, bananes, oranges, jacquier, goyave, papaye, etc), dont certains qu'on avait jamais goute avant, comme par example le 'coeur vert de taureau', ici en photo, qui a bon gout similaire a la goyave.



Quand aux boissons, la boisson locale c'est le LaoLao, alcool qui arrache, y'a pas d'autre mot. Et il parait que ca dissout les dents, comme on peut le voir ici avec Sylvia et Sabine qui s'en sont fait offerte une bouteille de 1 litre a une fete du temple.



Mais egalement du the (vert) avec cette photo artistique d'Harriet


Et du cafe, souvent servi glace vu la chaleur et toujours avec du lait concentre hyper sucre. Sinon le Cafe Lao servi chaud a le lait concentre qui se depose au fond. Ca fait tres joli!


Cafe Lao ou cafe glace (et harriet toujours en fond).

Bien sure, la meilleure experience, c'est de faire les marches, fort en couleurs et en odeur, surtout celle degagee par la boullie de poisson fermente (ou pourri???) en fut.

Le marche


Bouillie de poisson pourri et choix de brochettes au marche.

On y trouve egalement de la peau de buffle seche avec poils. Ca doit ajouter de la texture aux petits plats??? Ou ca sert de fil dentaire??? Qui sait....



Bon appetit.

1 comment:

Marianthi said...

That's made me feel a bit sick. But I miss you so I have to read everything! xxx